nsmyslov (nsmyslov) wrote,
nsmyslov
nsmyslov

Categories:

Путешествие по Енисею...

norilsk_200414_std.jpg

Енисей-2004 (2.08-18.08.2004)

Красноярск-Енисейск-Туруханск-Игарка-Дудинка-Норильск-Дудинка-Красноярск


Карта Енисея (часть I часть II часть III)

День 6-й (7.08.2004)

Этот день полностью был посвящен экскурсии в Норильск. Завтрак и в 8.00 два автобуса ЛАЗ повезли нас через тундру к заветной цели. До Норильска от Дудинки 82 км. Автодорога большей частью проходит вдоль железнодорожной линии Дудинка-Норильск. Путь на автобусах в одну сторону занял примерно 2,5 часа с учетом состояния дороги. Пейзаж уныло однообразный, тундра. Посередине трассы расположен аэропорт Норильска и брошенный поселок строителей Кайеркан. По мере приближения к городу шоссе расширяется, при въезде в город брошенный вокзал Норильск. Город окутан плотной дымкой, это медные и никелевые заводы, гордость Норильска.

norilsk_200421_std.jpg

Железная дорога Дудинка-Норильск, самая северная ж.д. в мире

Въезжаем в город. Производство не зря отнесено от города на 20-30 км, дымка остается позади. Норильск очень компактен, строили город питерские архитекторы, поэтому центральные проспекты напоминают Питер. На центральной улице города расположена Администрация города, Драматический театр, основные магазины и банки. Уровень цен на продукты высокий, в промтоварном секторе есть все, филиал магазина Спортмастер видел точно, в любом компьютерном салоне любые фильмы на DVD, любые носители, в общем есть все. Но главное, конечно, сам город.

norilsk_200416_std.jpg

norilsk_200414_std.jpg

norilsk_200419_std.jpg

norilsk_200418_std.jpg

norilsk_200417_std.jpg


Норильск возник вместе с Норильским горно-обогатительным комбинатом в 1935 году имени А.П. Завенягина. С 1953 года Норильск приобретает статус города. В 1935-55 годах основную часть жителей Норильска составляли заключенные НорильЛага. Жертвам репрессий в городе посвящен мемориал, расположенный на месте добычи первой руды. Неподалеку от въезда в Норильск в качестве памятника сохранен отрезок узкоколейки и уцелевший паровоз. Всем проезжающим мимо они напоминают о том, что бегал он из богатой в летнюю пору Дудинки в Норильск. Но сколько трагедий видели рельсы и шпалы- человеческие судьбы.Только после смерти великого вождя в 1955 году в Норильск на работу хлынул огромный поток рабочей силы из всех уголков страны.

norilsk_200409_std.jpg

norilsk_200412_std.jpg

norilsk_200411_std.jpg

norilsk_200401_std.jpg

norilsk_200402_std.jpg

norilsk_200403_std.jpg

norilsk_200404_std.jpg


Норильск расположен рядом интереснейшим природным объектом плато Путорана. До недавнего времени этот район был недоступен для человека, сейчас попасть в это царство плоскогорья, озер и водопадов можно только вертолетом. Площадь плато более 250 тысяч квадратных километров плоскогорья, изрезанного каньонами с первобытными реками, в глубокие холодные озера низвергаются красивейшие водопады. В Путоранах царство первозданной природы, укрытой за стенами глубоких каньонов от безумия внешнего мира. На крутых склонах плато, поросших лиственной тайгой, свободно разгуливает ветер и бродят дикие животные. Глубины многих таежных озер превышают 400 метров, а вода в них на порядок чище чем в знаменитом Байкале.

norilsk_200415_std.jpg

В 1938 году по поручению И.В. Сталина в Норильске создавался горнодобывающий комбинат, строительство шло руками заключенных ГУЛАГа под руководством А.В. Завенягина.. В кратчайшие сроки в 50 градусные морозы комбинат в Норильске был запущен, он дал начало основанию города Норильска..

В память об этих событиях на окраине города расположен монумент Скорби

norilsk_200405_std.jpg

norilsk_200408_std.jpg

norilsk_200407_std.jpg



Обзорная экскурсия по городу на автобусах заняла минут 50, центральная улица, несколько жилых кварталов, вокруг горы. Особое место-старый Норильск, первые корпуса комбината, отвал первой разработки, теперь здесь Монумент скорби-памятник тысячам заключенных, оставшихся здесь навсегда, надписи на многих языках мира. И снова в город.

Горы оказывают свое положительное влияние-тучи резко разгоняются свежим ветерком и вскоре из-за гор появляется солнце. Моментально начинаем фотосессию города, пешие прогулки с выходом на окраины и видом на горы. Удивительно интересно стоят жилые дома, они приподняты над землей на 1-1.5 метра, стоят на сваях и обшиты по периметру вагонкой, чтобы не задувало. Возаращаемся в центр, пытаемся освободить флеш-карту фотоаппарата, перекинуть фотографии на CD, к сожалению срок исполнения заказа-сутки, а мы уезжаем сегодня. Зашли на местный рынок, есть все-шапки из андатры, шубы, унты, заманчиво. В 4 часа наши автобусы отправляются обратно, путь не близкий. Всю дорогу до Дудинки спим и к ужину попадаем на корабль. После ужина закупка продовольствием на долгий путь обратно в Красноярск. Погода снова разладилась.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments