nsmyslov (nsmyslov) wrote,
nsmyslov
nsmyslov

Categories:

Путешествие по Енисею...

turuhansk_200401_std.jpg

Енисей-2004 (2.08-18.08.2004)

Красноярск-Енисейск-Туруханск-Игарка-Дудинка-Норильск-Дудинка-Красноярск


Карта Енисея (часть I часть II часть III)

День 3-й (4.08.2004)

Шли без остановок. Енисей стал значительно шире, берега такие же пологие, горы в далеке. Любуемся открывающимися видами в течении дня, активно перемещаясь с GPS с носа на корму. Однако прибор показывает только Красноярск и Норильск, более ничего не видит, ставлю точки в каждом поселке, который проходим. У меня с собой 25-километровка Красноярского края. Это самый крупный масштаб на эти края, который можно найти в магазинах Красноярска. На карте есть градусная сетка и это помогает мне хотя бы примерно определить, где мы находимся. Есть заманчивое желание проникнуть в капитанскую рубку, там-морской GPS и эхолот, а также лоция Енисея, однако старпом неприклонен.

Начались конкурсы, массовик затейник проводит их в читальном зале или по погоде на палубе, правда присутствует почти всегда лучшая половина человечества. Мужчины заняты делом и поэтому напитки в брах исчезают стремительно, хотя цены и кусаются. Мы тоже раздобыли рыбки и сидим на корме. В течении дня из громкоговорителей слушаем путевыую информацию, читаемую вероятно строго по какой-то неизвестной книге, видимо путеводителю по Енисею.

Вечером-пир горой. Москвичи быстро сколотили свой коллектив и по вечерам на корме праздник, каждый день. Обычно до 2-3 часов ночи, с явствами из ресторана и разнообразными напитками. Многие увлекаются и гуляют до утра. Засыпать после обильных возлияний довольно трудно, Енисей широк, качка. В наш коллектив присоединились иностранные граждане - двое польских психотерапевтов !!!! и голландские журналисты. Психотерапевты по употреблению напитков превосходят русских однозначно, а точнее-пьют с утра и без остановки.

Уже вечером приходим в Туруханск. Место политической ссылки товарища Сталина и многих других товарищей. Со времен революции здесь мало что изменилось, все также нет света и дорог. Посетили местный краеведческий музей и Музей Политической ссылки. Интересно, но опять же без света. В магазине была приобретена книга о Туруханском крае. Общее впечатление о Туруханске-жителю Москвы трудно это понять, но это буквально край света. Пара десятков домов, магазин, больница, вертолетная площадка (часто единственная связь с миром), улицы без асфальта и на многие сотни километров вокруг-ТАЙГА. Бескрайняя. Ощущение дества-заблудиться в лесу, подмосковной, усиливается во много крат раз здесь, в Сибири.

turuhansk_200401_std.jpg

turuhansk_200409_std.jpg

Туруханск. Один из самых северных монастырей России


turuhansk_200410_std.jpg

turuhansk_200412_std.jpg

turuhansk_200411_std.jpg

turuhansk_200406_std.jpg

turuhansk_200403_std.jpg

turuhansk_200405_std.jpg

turuhansk_200404_std.jpg

Во время одной из множества остановок по пути, когда теплоход просто бросал якорь в удобном и живописном месте на Енисее и туристы доставлялись на берег мотоботами, мы с Людой незаметно от группы совершили прогулку в тайгу. Первые 50-100 метров от воды берег представляет собой полосу безлесья, отроги Енисея. Травы здесь по пояс, не меньше. Пройдя это расстояние мы оказались у подножья небольшого хрета, по которому пришлось карабкаться вверх не менее 50-70 метров,цепляясь за деревья, коренья. И только потом мы оказались в тайге. Как ни странно мошки не было, под ногами удобная подстилка из мхов, вокруг морошка.

Идти достаточно легко. Пройдя 200-300 метров в глубь мы полностью отдалились от мира, скрылся Енисей, белая точка теплохода, а вокруг бескрайняя тайга. Наше возвращение назад к теплоходу было бы уже проблематично, если бы не ГПС, достаточно пару минут, чтобы оказаться полностью дезориентиррованным в тайге. Тропинок здесь нет и выбрать правильное направление чрезвычайно трудно. В эти минуты величие и мощь природы открываются человек полностью. Завтра-Игарка, первый морской порт на Енисее.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments