nsmyslov (nsmyslov) wrote,
nsmyslov
nsmyslov

Categories:

Путешествие на Курильские острова 2019 (17.08-27.08.2019) День 4-й, 20.08.2019. Вулкан Менделеева..

Наступило утро первого дня пребывания нашей замечательной группы на острове Кунашир. Погода выглядела вполне прилично, солнца не было, но в целом на улице было комфортно.  Усталось после морского перехода прошла совсем. Приключения буквально звали нас вперед ! И с хорошим настроением мы отправились на завтрак.

Наш завтрак как впрочем и ужин проходил каждый день в Доме Русской-Японской дружбы, который расположен примерно в километре от нашей гостиницы Флагман. Несколько поселковых улиц и мы на месте.

Kunashir_VLk_Mendeleev_200819_11.JPG



Южно-Курильск расположен достаточно компактно вдоль бухты, радиус поселка от центра не превышает 1000 метров, есть несколько гостиниц различного класса, больница, порт, банк, Краеведческий музей, Администрация на главной площади поселка с памятником Ленину, рядом с администрацией детский городок и спортивный комплекс. Нужно заметить, что инфраструктура в центре поселка на уровне, центральная площадь поселка, детская площадка, спорткомплекс-все  выполнено на хорошем уровне.

kurily_iphone_nic_280819_280_std.jpg

kurily_iphone_nic_280819_283_std.jpg

kurily_iphone_nic_280819_291_std.jpg

В поселке несколько асфальтированных улиц, главная дорога на поселок Головнино-до него 54 км, это второй по величине поселок сотрвоа Кунашир. В Южно-Курильске есть продуктовые магазины, есть даже профильные магазины типа мясо и т.п., есть аптека, промтоварный магазин, вмонтированный в торговый центр по местным меркам, есть даже сотовая связь всех основых мобильных операторов и в приниципе ловится сотовая связи из Японии. Есть Сбербанк, есть ли банкомат - не известно, но расчеты картами на острове Кунашир возможны, тем  не менее рекомендуется иметь наличные, желательно в больших количествах. В Южно-Курильске есть АЗС (цены на фото, в Москве АИ92-42 рубля, ДТ-46 рублей).

kurily_iphone_nic_280819_936_std.jpg

Но мы отвлеклись, а вкуснейшие затраки от Алины Иваноновны уже стынут. Алин Ивановна- это легенда острова Кунашир, это настоящий ас в кулинарии, добрейший человек, случашать и беседовать с Алиной Ивановной можно очень долго, она приехала на Кунашир на 3 года в СССР, студенткой и осталась в этих местах на 39 лет, крушение СССР, лихие 90, нулевые все застала Алина Ивановна на острове Кунашир. Но, конечно вкусности, которыми потчевала нас Алина Ивановна все дни нашего тура превосходят все, это божественно, бесподобно, это нужно попробовать лично, а для этого нужно купить тур 7 чудес Острова Кунашир у нашего любимого туроператора Омега Плюс и приехать на Кунашир. И ни у кого другого, чтобы не сулили Вам в Москве из Дальнего Востока, скидки, бонусы- не покупайте, иначе никогда Вам не попробовать эти прерасные кулинарные шедевры Алины Ивановны, не познакомиться с нашим замечательным гидом Кириллом и вообще не побывать правильно на Курилах, игра стоит свеч. В общем если на Курильские острова, то только с Омега Плюс.

Налью пожалуй себе ароматного кофе, все таки писательский труд, даже в удобном кресле в Москве, каторжен....))))

Вкусно позавтракав, вся наша группа, ан нет не вся- я попросил вторую порцию и кажется кто то еще из группы меня поддержал, нет не каши, вкуснотищи, в общем все вышли из дома Русско-Японской дружбы, где собственно есть возможность не только вкусно питаться, но и жить, допустим в ожидании вылета задерживающегося рейса самолета на Сахалин (вроде бы это даже почти бесплатно).

kurily_iphone_nic_280819_136_std.jpg

kurily_iphone_nic_280819_187_std.jpg

kurily_iphone_nic_280819_186_std.jpg

kurily_iphone_nic_280819_184_std.jpg

У входа нас уже ожидают автомобили наших гидов,группа почти 15 человек, поэтому каждый день нас обсулуживают 3-4 гида, сегодня как впрочем и всегда потом, так уж повелось, мы едем с Алексеем, а главный гид, знаток всех мест, обладатель замечательного чувства юмора, улыбки, хорошего внедорожника (а это ценно на Курильских островах) и Главный по приготовлению ухи- второй гид Андрей, везет наших соседей.

Андрей и Алексей настоящие гиды, без лишних пафосных московских привычек, которыми мужчины обозначают свое превосходство даже в московском метро, они настоящие, надежные, знающие жизнь, эти места, умеющие держать жизнь, руль автомобиля, ружье при встрече с мишкой, а  они на Кунашире есть, и умеющие держать под контролем группу на маршруте. В общем настоящие замечательные гиды.

Размещаемся и выезжаем из Южно-Курильска в сторону Головнино, честно говоря с геогррафией я разобрался не сразу, но GPS с заранее вбитыми в Москве точками сильно помогает в этом на месте, едем примерно 15 км из 54 до Головнино до небольшой стоянки, здесь собственно начало многих маршрутов по Кунаширу.

Важное отступление- в Интернете масса отчетов о самостоятельном посещении Курильских островов, с GPS в кармане, с рюкзаком с тушенкой, с балончиком с газом от медведя, с фотоаппаратом, да это все так и лет 20 назад в юношеском максимализме я бы воскликнул- экономия денег, круче нас только горы, вперед !
Не стоит, во-первых сильно сэкономить финансово не получится, а вот неприятности могут быть, почвы на Кунашире очень скользкие, перепады высот хорошие, медведи есть, горячие серные источники и дымящиеся кратеры пусть и не большие есть, а вот связи в этих глухих местах- а 100 метров от асальтовой дороги на Головнино для Кунашира уже много, не доползешь подвернув ногу или провалившись куда нибудь, не дозвонишься. Поэтому лучше довериться профессионалам, Алексею и Андрею, турфмирме Омега Плюс, особенно когда петешествуешь с детьми, всей семьей, с любимой девушкой или просто женщина едет на Курильские острова соло, нет разные конечно бывают женщины- наши женщины  в России могут все и это не юмор, но все же лучше в группе с гидом, с сопровождением, с машиной, с гарантией что Алексей и Андрей знают что делать в случае травм, диких животных, дождей и прочего... Да стоимость тура на одного человека из Москвы приблизится к 100 000 рублей на 2019 год, но если уж ехать, то с  Омега Плюс, так надежнее.

Ремарка- за себя, в походы я хожу более 30 лет, спички, топор, пила, консервы, аптечка, теплая шапочка, рукавицы теплые, заварка чая и еще немного мелочей- всегда со мной, даже если я отправляюсь в лесопарк в Москве или всего лишь за МКАД, прошел бы я все маршруты на Кунашире без сопровожднения по GSP сам- c вероятностью 95%, да прошел бы, если не мишка, но все же не стоит, лучше и надежнее с Алексеем и Андреем, с  Омега Плюс.

Итак, вместе с нашими гидами мы прибыли на 15 км трассы Южно Курильск-Головнино, и стали экипироваться к выходу на маршрут. В наши дни пребывания на Кунашире солнца почти не было и я как фотограф считаю, что это очень хорошо, климат то Сочинский, влажность ах, было тепло, но облачно при пешем переходе ветер нежно обдувал, и горячие источники для купания были в самый раз, в солнце - пришлось бы поливать себя из бутылки с водой весь маршрут ибо идти сквозь 2-метровый стланник, карбкаться вверх-вниз, водоотведение будет соответствующее.

Про одежду- на сайте  Омега Плюс есть все рекомендации по одежде, по себе- непромокаемая штормовка Gortex, треккинговые ботинки Gortex, первый слой на тело, второй слой на тело, перчатки, шапочка, запасной комплект одежды лежит в машине гидов на случай прихода вымокшим до нитки, причем полный комлект. Опять же проводники идут в резиновых сапогах, у нас они тоже из Москвы были с собой, если вы понимаете что такое резиновые сапоги на сырых скользских склонах, сапоги со вставкой и без нее, по размеру и нет- это все большая разница, каждый решает сам, опять же  рекомендуется треккинг, высокий, выше голени, потому что лужи с грязью есть..

Переоделись, переобулись, вышли на маршрут. Идем цепочкой. Сначало все ерунда, правда Лера умудрилась погрузиться в грязь при переходе ручья почти выше голенища сапога, но начинаем карабкаться вверх на кальдельеры вулкана Менделеева, пара ручьев и поше стланник под 2 метра высотой, выше меня.

kurily_iphone_nic_280819_169_std.jpg

kurily_iphone_nic_280819_167_std.jpg

kurily_iphone_nic_280819_160_std.jpg

kurily_iphone_nic_280819_164_std.jpg

kurily_iphone_nic_280819_142_std.jpg











Идем по тропе около 2,5 км, периодически я смотрю на GPS и на Леру, которая как за ледоколом идет в стланнике за мной. Уже начинает надоедать, конца стланнику не видно и не понятно, когда он кончится, ну вот наконец то Андрей выводит нас из стланника на русло ручья, стекающего с вулкана Менделеева.

Kunashir_VLk_Mendeleev_200819_03.JPG

Вот такие если растут на пути к вешине вулкана Менделеева

Kunashir_VLk_Mendeleev_200819_05.JPG

Kunashir_VLk_Mendeleev_200819_11.JPG



Вышли из стланника, еще небольшое усилие и мы на фосфоритных полях.

Kunashir_map_1.jpg

kurily_iphone_nic_280819_144_std.jpg

Здесь не скучно, все дымиться, пахнет серой..













kurily_iphone_nic_280819_145_std.jpg

Вот по этому прекрасному месту и гуляем, вулкан в стороне, до него еще метров 800 и глядя на толщину деревьев и их частоту, лезть к соплу как то не хочется..

В каждом выходе на маршрут гиды несут с собой ланч-боксы с питанием для всей группы и заваривается вкуснейший чай, все это- пока вы гуляете с фотоаппаратом на легке по полю около на вулкане, а не переводите дух, после того как единолично прошли весь этот путь с рюкзаком 20 кг и теперь нужен костер и приготовить еду, все это делается за Вас- гидами, поэтому на Курильские острова только  с турфирмой  Омега Плюс и нашими гидами Кириллом, Алексеем, Андреем.

Нагулявшись по серным полям, только осторожнее с серебром-оно окисляется при местной влажности и осторожнее с сотовыми телефонами, тоже не выдерживают влажности с серой, отправляемся в горячие источники, купаться..

kurily_iphone_nic_280819_146_std.jpg


kurily_iphone_nic_280819_148_std.jpg








Очень хорошо и тепло и замечательная компания, рекомендуется не более 20 минут, так как купание дает сильный расслабляющий эффект и потом идти по маршруту тяжеловато, если пересидеть...

Источники находятся несколько ниже полей, поэтому после купания увы путь вверх..










Но все очень довольны.

Пока группа купалась гиды занимались костром, обедом.

Вот уже и стол готов.





kurily_iphone_nic_280819_155_std.jpg

kurily_iphone_nic_280819_158_std.jpg

После обеда релакс группы, разговоры, похвала гидам и путь назад к машинам. Вышли обратно так, что уже начинало смеркаться к вечеру.



Но воздух, виды, тишина, уходить не хочется. Сегодняшний день сыгран, прекрасный маршрут, как потом нам показалось лучший за весь тур, едем обратно в Южно-Курильск, начинается дождь, но что такой группе и таким гидам дождь, только поднимает настроение !

kurily_iphone_nic_280819_174_std.jpg

kurily_iphone_nic_280819_178_std.jpg

kurily_iphone_nic_280819_179_std.jpg

Спасибо нашим гидам Кириллу, Алексею и Андрею за это прекрасный день на маршрутах Кунашира.

Пока мы ходили на маршрут Алина Ивановна приготовила нам вкуснейший ужин, никогда такого не попробуете, если не поедете на Курильские острова в  тур с турфирмой Омега Плюс.

kurily_iphone_nic_280819_409_std.jpg

kurily_iphone_nic_280819_408_std.jpg

kurily_iphone_nic_280819_407_std.jpg

P.s. Крабовые палочки не из Ашана, они из краба !!

Вечер в гостинице, телевизор, душ, тепло, магазин внизу, но цены Московские+150% почти на все...

Спокой ночи, завтра Мыс Столбчатый..

Курилы. День 4-й. 20.08.2019

Курилы. День 5-й. 22.08.2019


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments