nsmyslov (nsmyslov) wrote,
nsmyslov
nsmyslov

Category:

Шуваловский парк в Санкт-Петербурге

shuval_park3.jpg

Шуваловский парк называется так от графов Шуваловых, которые владели землями Парголовой мызы после того, был пожалован в 1746 году титул графа и до смерти в 1903 году князя Воронцова-Шувалова, последнего из младшей ветви рода. После этого земли унаследовал муж его сестры Елизаветы , граф Илларион Иванович Воронцов-Двшков. На тот момент размеры парка составляли 5799 десятин.

В 1820-х гг. по воле графини В.П.Шуваловой была произведена перепланировка парка, сохранившаяся до наших дней.

В 1912—15 по проекту архитектора С.С.Кричинского в парке было построено в стиле неоклассицизма здание дачи Воронцова-Дашкова. С 1947 года здесь расположился Институт токов высокой частоты имени В.П.Володина. Вся территория находится в хозяйственном ведении института.

Институт размещается на участке около 10 га в центре парка, занимает Большой и Малый дворцы, деревянную Жёлтую дачу Максимилиана Месмахера, Дом садовника и Конный двор.

Организация обязана содержать и реставрировать парк с 12 прудами и все расположенные там памятники середины 18 — первой трети 19 век, в том числе церковь Святых апостолов Петра и Павла, склеп Адольфа, каменный мост, Старый Парнас и частично разрушенный Новый Парнас, а также руины Туфовой арки и Холодной бани.
В юго-восточной части парка находится насыпной холм высотой 61 м, получивший название «Парнас». Этот холм был создан руками крепостных графа П.И. Шувалова в середине 18 века. Название его связано с древнегреческой мифологией, где Парнас считался местом обитания бога  Апполона и муз]. С вершины холма, на котором была устроена специальная огороженная площадка со скамейками, был виден даже Финский залив. Сегодня с него можно увидеть в основном панораму северных новостроек, хотя в ясную погоду с вершины Парнаса также виден купол Иссакиевского собора. Зимой с него ездят на санках, лыжах, на камерах от колёс грузовиков (ватрушках), а летом на велосипедах.

Во время Великой Отечественной Войны в холме был вырыт командный пункт связи Ленинградского фронта. У южного подножия Парнаса в 18 веке были вырыты два пруда. За свои очертания они получили названия «Шапка Наполеона» и «Рубашка Наполеона».

Парк расположен в нескольких километрах от ст.Шувалово Выборгского направления Окт ж.д., на пересечении Выборского шоссе и Суздальского проспекта. Парк удален от центра Санкт-Петербурга на 10-15 км и поэтому является не парадным парком Санкт-Петербурга, так же как например Ораниенбуам по сравнению с Петергофом..


Графиня В.П.Шувалова, вдова графа , после смерти своего второго мужа, французского графа Адольфа Полье, решила увековечить его память, попросив архитектора А.П.Брюллова разработать проект храма и склепа для упокоения праха супруга.

В 1830-х годах А.П.Брюллов в парке построил церковь в неоготическом стиле во имя св. апп. Петра и Павла. Церковь была освящена 27 июня 1846 года, закрыта в 1935, здание переоборудовано под клуб. Богослужения были возобновлены в конце 1990-х годов, сейчас ведётся реставрация церкви.


shuval_park1.jpg

shuval_park_map.jpg

Piter_190617_uns_68.JPG

Piter_190617_uns_66.JPG

Piter_190617_uns_65.JPG

Piter_190617_uns_63.JPG

Piter_190617_uns_62.JPG



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments